SISTEM PENCERNAAN
1.Di dalam mulut terjadi proses pencernaan secara……….
a.Fisika dan kimiawi
b.Mekanik dan kimiawi
c.Fisika dan mekanik
d.Kimiawi dan fisika
e.Mekanik dan mekanik
2.Yang berfungsi sebagai pengecap yang dapat membedakan rasa pada permukaan lidah adalah……….
a.Villi
b.Jonjot
c.Tonjolan papila
d.Nasofaring
e.Langit-langit mulut
3.Berikut ini adalah fungsi getah lambung:
1)Membunuh kuman yang ikut bersama makanan
2)Menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
3)Merangsang membuka dan menutupnya spinkter pylorus
4)Menggumpalkan protein susu (kasein)
Yang termasuk fungsi HCl adalah……….
a.1 dan 2
b.3 dan 4
c.1 dan 3
d.2 dan 4
e.3 dan 2
4.Kelenjar pencernaan yang berhubungan dengan saluran pencernaan adalah………….
a.Pancreas dan lambung
b.Hati dan tripsin
c.Lambung dan erepsin
d.Lambung dan hati
e.Pancreas dan hati
5.Fungsi getah pankreas adalah………
a.Menetralkan kim yang bersifat asam dari lambung
b.Merombak eritrost yang sudah tua
c.Memberi warna feses
d.Menyerap sari-sari makanan
e.Penawar racun
6.The following are some diseases in human digestive system.
1)Parotis
2)Diarrhea
3)Constipation
4)Gastritis
Diseases that occurred in intestine are…………
a.1 dan 2
b.3 dan 4
c.1 dan 4
d.1 dan 3
e.2 dan 3
7.Virus infection in parotid gland is called……….
a.Clostridium
b.Salmonella
c.Rabula inflans
d.Escherichia coli
e.Flagellata
8.The digestive disorder that is caused by over water absorption in colon is called……….
a.Gastritis
b.Diarrhea
c.Constipation
d.Appendicitis
e.Hemorrhoid
9.The process of food entrance into the mouth is………
a.Ingestion
b.Digestion
c.Absorption
d.Elimination
e.Egestion
10.The food that is expelled back to the mouth from rumen in ruminant is……….
a.Bolus
b.Chime
c.Bile
d.Feces
e.Phlegm

SISTEM PERNAPASAN
1.The following are respiratory organs in human:
1)Bronchus
2)Nose
3)Trachea
4)Alveolus
5)Bronchioles
The proper sequence of respiratory organs when respiration is……….
a.2-3-5-1-4
b.2-3-1-4-5
c.2-3-1-5-4
d.2-3-5-4-1
e.2-3-4-1-5
2.The function of nose hair is……….
a.To produce mucus
b.To filter foul air that enter through nose
c.To warm up the air that enter to the lung
d.To regulate the air humidity
e.To close the respiratory tract
3.The right lung is composed of ….. lobes, while the left lung is composed of ….. lobes.
a.1, 2
b.2,1
c.2, 2
d.2, 3
e.3, 2
4.The factors that affect the breathing frequency are……….
a.Gender, body position, age
b.Gender, habitat, body position
c.Gender, body activity, habitat
d.Habitat, body activity, body position
e.Age, body position, habitat
5.The following are some respiratory disorders.
1)Bronchitis
2)Diphtheri
3)Renitis
4)Laringitis
The disorders that are caused by inflammation are……….
a.1, 2, and 3
b.2, 3, and 4
c.1, 2, and 4
d.1, 3, and 4
e.3, 2, and 4
6.Dari pernyataan berikut ini, manakah yang benar menunjukkan mekanisme pernapasan dada dan fasenya……..
a.Otot antartulang rusuk luar berkontraksi → ekspirasi
b.Otot sekat rongga dada berkontraksi → ekspirasi
c.Otot antartulang rusuk dalam berkontraksi → ekspirasi
d.Otot dinding perut berkontraksi → inspirasi
e.Otot antartulang rusuk dalam berkontraksi → inspirasi
7.Setelah melakukan ekspirasi normal di dalam paru-paru masih tertinggal udara………..
a.Suplementer
b.Vital
c.Residu
d.Tidal
e.Komplementer
8.Karbon monoksida dan asam sianida dapat mengganggu sistem pernapasan karena……….
a.Menyebabkan penambahan cairan intrapleura
b.Menyebabkan pembengkakan kelenjar limfa
c.Menyebabkan terbentuknya bintil-bintil kecil pada dinding alveolus
d.Menyebabkan tumor ganas di epitel bronkiolus
e.Memiliki afinitas lebih besar terhadap hemoglobin lebih besar daripada oksigen
9.Perhatikan beberapa organism berikut.
1)Insecta
2)Arachnida
3)Crustacea
4)Myriapoda
5)Annelida
Organisme yang bernapas dengan trakea yaitu nomer……….
a.1 dan 3
b.2 dan 4
c.3 dan 5
d.1 dan 4
e.2 dan 5
10.Pada katak, pernapasan dapat mengunakan kulit karena……….
a.Hewan amphibi
b.Kulitnya berlubang-lubang
c.Kulitnya tebal dan kering
d.Kulitnya tipis, lembab, dan mengandung banyak pembuluh darah
e.Kulitnya memiliki insang

SISTEM EKSKRESI
1.The following are some organs in the human.
1)Skin
2)Kidney
3)Pancreas
4)Lung
5)Hepar
The organs that are included into excretory organs are……….
a.1, 2, and 3
b.2, 3, and 4
c.3, 4, and 5
d.1, 3, and 5
e.1, 2, and 4
2.The proper sequences of process urine formation are……….
a.Filtration, Reabsorption, Augmentation
b.Filtration, Augmentation, Reabsorption
c.Secretion, Augmentation, Filtration
d.Filtration, Augmentation, Secretion
e.Secretion, Augmentation, Reabsorption
3.Lungs as excretory organ secrete…… and ………
a.Urea and heat
b.Vapor and CO2
c.CO2 and urea
d.Vapor and urea
e.Vapor and heat
4.The sweat that is secreted through the skin surface contains………..
a.Uric acid and water
b.Glucose and mineral salt
c.Uric acid and glucose
d.Mineral salt and water
e.Glucose and water
5.The factors that affect the sweat secretion are……….
a.Emotion, body activity, and gender
b.Gender, body activity, and body position
c.Environment temperature, body position, and age
d.Gender, emotion, and age
e.Body activity, age, and body position
6.Alat ekskresi pada Insecta disebut……… dan zat sisa yang dikeluarkan berupa…….
a.Opstonefros, ammonia
b.Pronefros, asam urat
c.Buluh Malphigi, asam urat
d.Nefridim, asam urat
e.Sel api, ammonia
7.Hewan yang mempunyai alat ekskresi berupa nefridia di stiap ruas tubuhnya adalah……..
a.Planaria
b.Udang
c.Serangga
d.Cacing tanah
e.Belalang
8.Hormon yang berperan dalam produksi urin adalah………..
a.Insulin
b.Prolaktin
c.Androgen
d.Adrenalin
e.Antidiuretik
9.Penyakit yang menyebabkan urine banyak mengandung glukosa dikenal dengan………
a.Edema
b.Albuminaria
c.Diabetes mellitus
d.Diabetes insipidus
e.Nefritis
10.Zat sisa nitrogen pada belalang dapat diekskresikan pada saat……..
a.Mengeluarkan feses
b.Mengeluarkan urin
c.Membuang garam-garam
d.Pengelupasan kulit
e.Pembentukan kitin

About JavAurora

Aku bagai berjalan di atas air, beriak tapi tak berbekas

2 responses »

  1. arphedhallas says:

    1. b
    2. c
    3. c
    4.e
    5. a
    6. e
    7. c
    8. c
    9. a
    10. a

    1.c
    2.b
    3.e
    4.a
    5.d
    6.e
    7.c
    8.e
    9.d
    10.d

    1. e
    2.a
    3.b
    4.d
    5.a
    6.c
    7.d
    8.e
    9.c
    10.a

  2. SISTEM PENCERNAAN
    1.b
    2.c
    3.c
    4.e
    5.a
    6.e
    7.c
    8.c
    9.a
    10.a

    SISTEM PERNAPASAN
    1.c
    2.b
    3.e
    4.a
    5.d
    6.e
    7.c
    8.e
    9.d
    10.d

    SISTEM EKSKRESI
    1.e
    2.a
    3.b
    4.d
    5.a
    6.c
    7.d
    8.e
    9.c
    10.a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s